Vous devez mettre à jour Flash Player télécharger maintenant

 
HOMECOURSAGENDAOFFRIR UN COURSQUIZZINFOSCOFFRETS OENOLOGIQUES
HOME
CONNAISSANCES GÉNÉRALES
  Question 1:
Que signifient des reflets verts dans la robe d'un vin blanc ?
Le vin est jeune
Les raisins n'étaient pas assez mûrs
Le vin est bio
  Question 2:
On dit d'un vin qu'il est fermé quand :
Il est très acide
Il ne se présente pas sous son meilleur jour pendant la dégustation
Il est très rare
  Question 3:
En dégustation, que signifie le terme "2ème nez" ?
Les arômes perçus après avoir imprimé au verre un mouvement de rotation
Les arômes perçus en bouche par voie rétro-nasale
Les arômes rémanents une fois le vin avalé
  Question 4:
Le vin dans votre verre a une robe profonde, presque noire ; le nez libère des arômes intenses de poivre, d'olive noire, de fumé et de baies noires. La bouche est puissante, assez généreuse et structurée, les tanins sont étoffés et fins, la finale est longue avec des notes de fruits noirs, d'épices et une petite touche minérale. Vous dégustez très certainement :
Un Cornas
Un Poulsard
Un Gevrey-Chambertin
  Question 5:
La robe du vin dans votre verre est moyennement soutenue, brillante et la couleur se rapproche du jaune or ; le nez est intense avec des notes d'agrumes, de rhubarbe et de glycine. L'attaque en bouche est veloutée et évolue sur une structure ample avec une matière suave et équilibrée, vous décelez un très léger sucre résiduel. La fin de bouche est fraîche, fruitée et légèrement saline. Vous dégustez probablement :
Une malvoisie
Une petite arvine
Une humagne blanche
  Question 6:
Les jeunes grands crus classés du Médoc ont généralement des tanins :
Gouleyants
Fermes
Coulants
  Question 7:
Par rapport aux vins du Languedoc, les crus du Beaujolais ont une acidité généralement :
Plus marquée
Égale
Plus discrète
  Question 8:
Par rapport à un chardonnay de Californie, un vin en A.O.C Chablis est généralement :
Plus frais
Plus mou
Plus généreux
  Question 9:
Que signifie le terme P.A.I ?
Persistance aromatique intense
Persistance aromatique idéale
Persistance aromatique identifiée
  Question 10:
C'est un vin blanc généralement qualifié de puissant et généreux, parfois même un peu chaud :
Châteauneuf-du-Pape
Pouilly-Fumé
Puligny-Montrachet
  Question 11:
Lequel de ces trois cépages donne les vins les plus tanniques ?
Cabernet franc
Cabernet sauvignon
Pinot noir
  Question 12:
Quel est le plus grand vignoble d'A.O.C du monde ?
Le Languedoc
Le Bordelais
La Californie
  Question 13:
Quelle est la région viticole de production du "vin jaune" ?
Le Jiangsu en Chine
Le Balatonfured-Csopak en Hongrie
Le Jura en France
  Question 14:
Quel film, sorti en 2005, raconte l'histoire de deux amis en ballade dans le vignoble californien ?
Sideways
Mondovino
Californiente
  Question 15:
Quel est le prix approximatif d'une bouteille de Pétrus 1945 ?
1800 euros
8000 euros
4500 euros
  Question 16:
La cuvée "Mémé" est produite par :
Chapoutier
Duboeuf
Gramenon
  Question 17:
En œnologie, coller signifie :
Clarifier le vin
Ajouter du sucre au moût de raisin
Oxygéner le vin pendant la fermentation alcoolique
  Question 18:
Plus de 100 produits chimiques comme par ex : chlorure d'argent, phytate de calcium, ferrocyanure de potassium, acide metatartrique, acide ascorbique, charbon oenologique, gomme arabique, tanins oenologique, sulfite d'ammonium, bisulfite de potassium, enzymes pectolytiques, etc. sont autorisées sous certaines conditions dans l'élaboration du vin.
Mais non, le vin c'est fait avec du raisin et de l'amour !
Tout à fait !
Impossible !
  Question 19:
La bible mentionne le vin, la vigne ou le vigneron :
241 fois
341 fois
441 fois
  Question 20:
Les arômes secondaires sont :
Les arômes perçus en second
Les arômes issus de la fermentation alcoolique
Les arômes moins importants

Retour à la liste des tests.
 
Votre email: 
 Copyright © 2006 Terre Oenophile.