Vous devez mettre à jour Flash Player télécharger maintenant

 
HOMECOURSAGENDAOFFRIR UN COURSQUIZZINFOSCOFFRETS OENOLOGIQUES
Cours et Soirées pour privésAnimations pour entreprises
HOME DÉTAIL DES COURS ET SOIRÉES
Formation PRO-ŒNOPHILE : diplôme PRO-ŒNOPHILE de Niveau 2 en connaissances du vin
La formation PRO-ŒNOPHILE Niveau 2 s'adresse aux débutants/intermédiaires qui souhaitent acquérir une vision globale et pertinente du monde du vin. Le programme s'articule autour de 4 points :  

1) Les cépages, vignobles et domaines parmi les plus réputés, que tout amateur ou professionnel se doit de connaitre. 
2) La mise en valeur du vin grâce à l'approche systématique, avec chaque vin dégusté, des accords avec la cuisine, température de service, aération.
3) Le perfectionnement en dégustation et renforcement du vocabulaire du vin, avec environ 100 vins dégustés de façon appliquée. 
4) La compréhension des facteurs de qualité : terroirs, viticulture, vinifications, climat, grâce notamment à des visites dans le vignoble. 

L'accent est mis sur l'expérience : visites de domaines viticoles, dégustations comparatives et croisées, 1/3 de théorie pour 2/3 de pratique et d'échanges. 

A l'issue de la formation, les participants seront sur la bonne voie pour devenir de véritables experts ! 

Pré-requis pour participer à cette formation : être en possession du Diplôme de NIveau 1 en connaissances du vin de Terre Œnophile ou pouvoir justifier d'une formation équivalente. 

Pour qui ? La formation Pro-Œnophile Niveau 2 s’adresse autant aux particuliers qui souhaitent devenir de fins connaisseurs (que cela soit simplement pour le plaisir ou dans le cadre d'une reconversion), qu'aux employés de la restauration qui souhaitent acquérir de l'expérience et approfondir leurs connaissances. 

Durée : 6 jours, le samedi, au rythme d'environ tous les 15 jours. 
35 heures de cours + 15h d'études hors cours. Soit un total de 50h. 

Horaires de 10h à 12h45 et de 14h15 à 17h30. 
Pause déjeuner libre entre 12h45 et 14h15 (restaurants et tea-room à proximité). 

Lieux majoritairement dans le cadre idéal de notre atelier de dégustation au milieu des vignes de Lully (GE). Certains cours peuvent avoir lieu au centre de Genève.

N.B. Une journée de formation se déroulera en Bourgogne, dans le secteur de Beaune. Le RDV sera sur place à 10h30 et la journée se terminera vers 17h00. Possibilité d'organiser nuitée et repas pour ceux qui souhaiteront repartir le lendemain. 

Diplôme validant la formation : 
DIPLÔME PRO-ŒNOPHILE DE NIVEAU 2 EN CONNAISSANCES DU VIN, après examen sous forme de QCM avec 50 questions basées sur le contenu des cours et la dégustation commentée d'un vin.

Précisions utiles concernant les diplômes dans le domaine du vin en SUISSE : tout diplôme décerné à la suite d’une formation d’une durée équivalente à la formation Pro-Œnophile Niveau 2 (moins de 200 heures), est un diplôme d’école privée, dont la valeur dépend de la réputation de l'établissement. 
Terre Oenophile, active depuis 2006, est l'une des écoles du vin parmi les plus importantes en Suisse, tant pour la diversité des cours proposés que pour la qualité et l’originalité de leur contenu. 

N.B. Un seul diplôme fédéral existe : le "brevet de sommelier(e)", dont la durée est d’approximativement de 250 heures. Ce diplôme s’adresse spécifiquement aux employés du secteur de l’hôtellerie. 

Méthodes et moyens pédagogiques :
- Plusieurs intervenants diplômés et passionnés animent cette formation. 
- Méthodes participatives et actives : l'apprenant participe activement à la construction de son savoir. Ceci se fait notamment à travers des dégustation comparatives, des déplacements dans le vignoble et une quinzaine d'heures d'études à la maison, dans l'esprit pédagogique de la classe inversée. 
- Globalement, la formation privilégie la pratique avec environ 1/3 de théorie.
- Des supports de cours spécifiques sont remis chaque jour. 
- Le rythme des cours répartis sur 3 mois permet une meilleure assimilation des nouvelles connaissances. 
- La durée de la formation, 6 jours, est un minimum pour permettre la naissance d'une véritable dynamique de groupe, indispensable pour favoriser l'apprentissage. 

Prix : CHF 1490.00
N.B. Ce montant n'inclut pas les repas de midi (sauf celui du dernier jour), qui sont libres, ni le repas et hôtel, optionnels, en Bourgogne pour ceux qui souhaiteraient rester le soir (jour 5). 

Nb de participants : 8 minimum à 12 maximum

Le programme en résumé : 

Jour 1 matinée, l'actualité du monde du vin : présentation de la formation. Rappel des bases de la dégustation. Monde du vin : chiffres clés, principaux cépages, les prescripteurs, les polémiques (vin naturel, levures indigènes, ...), les enjeux, les vignobles sur le devant de la scène en 2019. Dégustation de 5 beaux vins qui font le "Buzz" actuellement. 

Jour 1 après midi, les vins effervescents : Champagnes et bulles du monde : Cava, Franciacorta, Crémants, ... Méthodes d'élaboration, dégustation comparative de 8 à 10 beaux vins.

Jour 2 matinée, le vignoble suisse : les vins "icônes" - Les cépages autochtones - La nouvelle génération de vigneron(e)s -  8 à 10 beaux vins en dégustation. 

Jour 2 après-midi, visite d'un domaine viticole (GE), dégustation et discussion autour du bio, de la biodynamie, du vin naturel, ... 

Jour 3 matin, Bordeaux et les cépages bordelais dans le monde : le système de classement des grands crus - Les cépages - Les régions viticoles les plus réputées. Dégustation de 10 vins : Saint-Emilion, Médoc, Pessac-Léognan, Pomerol, ainsi que des vins issus de l'assemblage de cépages bordelais : Californie, Toscane, Valais, Genève, Australie, Argentine.

Jour 3 après-midi, la Bourgogne et le pinot noir à travers le monde : le système de classement des vins de Bourgogne - Les particularités du vignoble - Dégustation de vins issus de la Côte de Beaune, Côte de Nuits, Côte Chalonnaise, ainsi que des Pinots Noirs d' Autriche, Australie, US, Allemagne, .. 

Jour 4 matin, Vallée du Rhône nord et sud (France) et les cépages rhodaniens dans le monde : de la Côte Rôtie à Châteauneuf-du-Pape, en passant par l'Espagne, l'Australie et l'Afrique du Sud. Dégustation comparative de 10 vins issus de Syrah, Grenache, Mourvèdre, Cinsault, ... 

Jour 4 après-midi, les grands cépages autochtones d'Europe : à la découverte de la richesse et diversité des cépages européens, avec la dégustation d'un Assyrtico et un Xynomavro grecs, un Touriga Nacional portugais, un blaufränkisch autrichien, un Albarino et un Tempranillo espagnols,... Environ 8 vins en dégustation. 

Jour 5, journée en Bourgogne : visite de deux domaines viticoles dans le secteur de Beaune. Tour dans les vignes, discussion autour de la notion de terroir et du système de classement des vins de Bourgogne. Dégustation de différentes appellations réputées.  Le RDV sera sur place à 10h30 et la journée se terminera vers 17h00. Possibilité d'organiser nuitée et repas pour ceux qui souhaiteront repartir le lendemain. 

Jour 6, le vignoble italien, du nord au sud - Examen : les spécificités du vignoble et dégustation comparative d'environ 14 vins issus de vignobles emblématiques : Piémont, Toscane, Sicile, Veneto, Campanie, ...  Validation de la formation avec un examen QCM et la dégustation commentée d'un vin. N.B. Le repas de midi est pris ensemble (collation campagnarde). 

95 à 100 vins issus des plus belles appellations et meilleurs domaines viticoles sont dégustés lors de cette formation. 


L'inscription, après consultation des conditions générales, se fait facilement via notre site Internet. 
Pour cette formation, les paiements par carte de crédit ne sont pas acceptés. Il faut simplement choisir l'option de paiement par "virement bancaire". 

Nous sommes bien sûr également disponibles pour répondre à vos questions au 022 328 25 23 ou 078 764 31 00 ou par mail via notre formulaire de contact
06 avril 2019 (10:00-17:30) lieu: GENEVE - Atelier de degustation dans les vignes
27 avril 2019 (10:00-17:30) lieu: GENEVE - Atelier de degustation dans les vignes
11 mai 2019 (10:00-17:30) lieu: GENEVE - Atelier de degustation dans les vignes
18 mai 2019 (10:00-17:30) lieu: GENEVE - Atelier de degustation dans les vignes
15 juin 2019 (10:30-17:00) lieu: BEAUNE
22 juin 2019 (10:00-17:30) lieu: GENEVE - Atelier de degustation dans les vignes
prix: 1490.00 CHF 

 
Votre email: 
 Copyright © 2006 Terre Oenophile.