Vous devez mettre à jour Flash Player télécharger maintenant

 
HOMECOURSAGENDAOFFRIR UN COURSQUIZZINFOSCOFFRETS OENOLOGIQUES
Cours et Soirées pour privésAnimations pour entreprises
HOME DÉTAIL DES COURS ET SOIRÉES
Formation PRO-OENOPHILE : diplôme de Niveau 1 en connaissances du vin
Le diplôme de Niveau 1 en connaissances du vin s'adresse aux débutants qui souhaitent acquérir de bonnes connaissances de base. 

Pour qui ? : une formation pour les particuliers qui se passionnent pour le vin et les professionnels de la restauration qui souhaitent progresser dans leur profession. 

Au programme : méthodologie de la dégustation, vocabulaire du vin, les grands terroirs emblématiques à travers le monde, les principaux styles de vins, les facteurs de qualité, expérience de la dégustation à l'aveugle, visite chez un vignero, oenologie, et pratique des accords mets et vins. 

Jour 1 matin, la dégustation du vin : les principes de l'analyse sensorielle et méthodologie de la dégustation, ou comment mieux faire connaissance avec le vin et exprimer les sensations perçues avec des mots simples et justes.

Jour 1 après midi, Grands Crus !? : qu'est-ce qu'un grand vin ? La notion de terroir et les facteurs de qualité. Comment distinguer les différences de qualité ? Dégustation comparative. 

Jour 2 matin et après-midi, tour du monde de grands terroirs emblématiques : introduction aux principaux styles de vin et dégustation de vins issus de terroirs parmi les plus réputés : Barolo, Brunello di Montalcino, Priorat, Ribera del Duero, Moselle, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Médoc, Bourgogne 1er Cru, Mendoza, Barossa Valley, ...

Jour 3 matin, visite chez un vigneron : sur le terrain ! L'élaboration du vin, de la vigne à la bouteille. Dégustation commentée. N.B. La visite aura lieu dans la campagne genevoise. Un co-voiturage pourra être organisé. 

Jour 3 après-midi, mets et vins, de la théorie à la pratique : théorie et pratique avec la dégustation de différents mets et plusieurs vins en comparaison. Examen QCM.


Environ 40 vins seront dégustés lors de ces trois jours de cours.

 
Nb de participants : 8 à 14

Pré-requis : aucune connaissance particulière n'est requise.

Prix : CHF 675.00
 
Durée : 3 jours, le samedi de 10h à 12h30 et de 13h30 à 16h45, soit un total de 17h de cours. 

Une collation campagnarde est servie entre 12h30 et 13h30.

Le rythme des cours est d'environ tous les 15 jours.

Lieu des cours : majoritairement dans notre atelier de dégustation situé en plein coteau viticole sur la commune de Lully (GE), assez proche du centre ville et facilement accessible depuis l'autoroute. Certains cours peuvent aussi être animés au centre de Genève.

Diplôme reçu à l'issue de la formation : "Diplôme de Niveau 1 en connaissances du vin", après examen sous forme de QCM avec 30 questions basées sur le contenu des cours.

N.B. L'obtention de ce diplôme est nécessaire pour accéder à la formation PRO-ŒNOPHILE  Niveau 2

L'inscription, après consultation des conditions générales, se fait facilement via notre site Internet. Voir les dates ci-dessous. 
Les + de Terre Oenophile:
Animation des cours par des professionnels diplômés, expérimentés et surtout passionnés. Une attention particulière est portée sur la qualité des vins dégustés.
Aucune vente de vin n'est proposée à l'issue des cours. Terre Oenophile est 100% active dans la formation.
02 mars 2019 (10:00-16:45) lieu: GENEVE - Atelier de degustation dans les vignes
16 mars 2019 (10:00-16:45) lieu: GENEVE - Atelier de degustation dans les vignes
30 mars 2019 (10:00-16:45) lieu: GENEVE - Atelier de degustation dans les vignes
prix: 675.00 CHF 

 
Votre email: 
 Copyright © 2006 Terre Oenophile.