Toscane VS Toscane, rapide feed-back

Lors de l'atelier de dégustation de jeudi dernier nous avons comparé des "Super Toscans" issus du cépage Sangiovese et d'autres issus de cépages bordelais (Cabernet Sauvignon, ...). L'idée était de mieux comprendre le style de ces vins et de définir une éventuelle préférence pour chaque participant-e. 

Il y avait 12 vins en dégustation et des belles choses dans chaque "camp" ! 

Les 4 vins globalement préférés par les participants de la soirée, dans le désordre :

IGT Colli Toscana Centrale « Flaccianello della Pieve » 2011 Fontodi
Sangiovese
Profondeur, finesse, structure, commence à s'ouvrir. 
DOCG Brunello di Montalcino 2010 La Gerla 
Sangiovese
Race, puissance, minéralité, richesse, dans sa période de début de maturité. 
DOC Bolgueri Sassicaia 2012 Tenuta San Guido
85% cabernet sauvignon, 15% cabernet franc.
Toujours d'une grand efficacité, compliqué de ne pas apprécier ce vin certes consensuel mais qui ne manque pas de classe. Du beau boulot pour une production de plus de 200 000 bouteilles ! 
IGT Toscana «Solengo » 1999 Argiano
A parts égales Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah et Sangiovese
Impressionnant d'intensité et d'équilibre. Un vin digne de la réputation du Montalcino ! A boire mais sans urgence. 

Suivis de près par : 

IGT Toscana « Cepparello » 2016 Isole & Olena
Sangiovese
Très fin, ferme, encore dans sa gangue, devrait être superbe dans une dizaine d'années.
IGT Toscana « Tignanello » 2012 Antinori
Sangiovese
De la matière, charpenté, encore un peu sur le bois. En devenir. Pourrait être un rien plus vivant. 
IGT Toscana « Sammarco » 2011 Castello di Rampolla
90% Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese.
Gourmand, harmonieux, bonne tenue. 
IGT Toscana « Il Blu » 2006 Brancaia
50% Sangiovese, 45% Merlot, 5% Cabernet Sauvignon.
Structuré, consistant, épicé. A boire tranquillement 
IGT Toscana Montevertine 2007
Sangiovese
Fin, une certaine délicatesse, frais. 
Brunello di Montalcino Castelgiocondo 1997 Frescobaldi
Sangiovese
On retrouve la puissance et le supplément de consistance des vins du Montalcino. A boire maintenant, avec plaisir. 

Un cran en dessous lors de cette dégustation :

IGT Toscana «Saffredi » 2017 Fattoria Le Pupille
60% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 5% Petit Verdot
Fermé, semble manqué un peu d'éclat et de persistance. A mettre sur le compte de la jeunesse. 
IGT Toscana « Percarlo » 1998 San Giusto A Rentennano
Sangiovese
Un boisé un peu trop présent l'assèche. Commence à perdre son fruit. Probablement plus impressionnant il y a 10 ans. A carafer. 

Presque tous les vins présentaient une structure tannique bien affirmée. C'était attendu de la part des Sangioveses mais moins des Cabernets/Merlots. Probablement le terroir du Chianti Classico - d'où provenaient la majorité des vins - n'y est pas étranger car le Bolgueri (Sassicaia) avait des tannins plus fondus et les vins issus du Montalcino étaient également un peu plus souples. Il semble aussi ressortir un supplément de profondeur dans les vins du Montalcino. A approfondir ! :-) 
Au final, des beaux vins qui commencent à se livrer à partir d'une petite dizaine d'années et peuvent tenir 20 ans et plus. Les amateurs de Bordeaux se retrouveront bien dans les vins d'assemblage bordelais ... et les amateurs de Bourgogne et de Barolo auront peut-être une peu plus d'affinité avec les vins issus du Sangiovese, un peu plus élancés et délicats (à maturité). 

BC