Atelier Brunello di Montalcino, rapide feed-back

Brunello di Montalcino est une appellation située en Toscane, au sud de Sienne et il y a là parmi les plus grands vins d'Italie et du monde ! A l'origine de ce récent succès (fin 19ème) la famille Santi avec Clemente Santi comme père fondateur et pour modèle le Barolo, soit un vin de grande garde, issu d'un seul cépage, avec un élevage assez long en tonneaux de grande capacité, ce qui n'était pas la tradition en Toscane. 
Le Brunello est donc issu uniquement du cépage Sangiovese (clone local d'ailleurs baptisé Brunello) qui, comme le Nebbiolo dans le Piémont, donne des vins avec une tanicité et une acidité bien marquées. L'élevage long dans des cuves en bois aurait d'ailleurs pour principale but d'adoucir le vin (polymérisation des tanins et des anthocyanes) grâce à une oxygénation ménagée et à l'apport de tannins spécifiques du chêne qui vont stabliser la couleur et les arômes de fruits. Un vin ainsi élevé sera en théorie plus apte à garder sa jeunesse sur le long terme.

Cela dit, comme toujours dans l'univers complexe du vin, ce n'est pas si simple et tous les vins ne ressortent pas si en forme que cela de 24 mois d'élevage minimum dans du bois comme le commande la législation. 

A noter que le Brunello di Montalcino ne peut être mis en vente avant le premier janvier de la 5ème année qui suit l'année de la vendange. Par ex le millésime 2017 vient seulement d'être mis sur le marché en ce début d'année 2022. Le Brunello Riserva nécessite une année supplémentaire de vieillissement. 

Afin de remplir les caisses un peu plus rapidement l'appellation Rosso di Montalcino a été crée en 1983. Un vin également issu du Sangiovese et du même territoire que le Brunello mais qui peut être mis sur le marché bien plus rapidement ! Il y a souvent là de bonnes affaires car c'est d'une part un peu la carte de visite d'un domaine (si le Rosso n'est pas terrible alors ce n'est pas bon signe ..) et d'autre part un petit Brunello en soi, bien que les vignes soient généralement un peu plus jeunes, un peu moins bien situées, etc.. A ce propos, il est intéressant et essentiel de savoir que les vignes s'étendent de grosso-modo 50 à 500 m d'altitude, avec différentes expositions et sur des sols de natures sensiblement différentes. Un Brunello issu du secteur historique (du coté de de la ville de Montalcino) avec des vignes en altitude et des sols formés en partie du fameux galestro (schiste argileux friable) ne raconte pas tout à fait la même chose qu'un autre issu de la partie sud avec des vignes moins en altitude, un sol plus sableux et un climat plus chaud. 

Qu'attendre d'un Brunello di Montalcino ? 

1. Ce qu'on attend de tous les grands vins : de la profondeur, de la finesse, de la présence, une certaine énergie/vibration, un peu de mystère, un potentiel de garde égal ou supérieur à 20 ans. 
2. Plus spécifiquement d'un Brunello, issu du secteur le plus aride de la Toscane viticole : de la puissance et de la structure. C'est un seigneur qui exige un peu de mise en scène : une belle table, des convives attentionnés, de beaux verres, une cuisine savoureuse. Une grande cheminée de type médiéval est un plus mais pas une obligation :-)

Avec environ 200 domaines viticoles sur environ 2100 ha de vignes il existe évidemment une grande diversité d'expressions. Comme dans le Barolo et le Barbaresco on peut simplifier un peu en isolant trois grandes approches : 
- L'approche traditionnelle avec longue macération et élevage long en grands foudres de Slavonie. Des vins bâtis pour la garde, austères dans leur jeunesse. 
- L'approche moderne avec une vendange plus mûre, moins d'extraction et un élevage en barriques de 220 l environ. Des vins plus en rondeur et donc plus accessibles dans leur jeunesse. 
- Et enfin l'approche "entre modernité et tradition", soit un mélange des deux approches avec par ex. un élevage en foudres ET en barriques. 

Nous avons débuté la dégustation avec un Rosso di Montalcino "Ginestro" 2017 du domaine Fuligni. Nez agréable, fruité mûr, jolie attaque avec de la densité puis évolution sur un coté un peu rêche et une persistance moyenne. 2017 est un millésime correct, sans plus. Attendre un peu. 14/20

Brunello di Montalcino « Cielo d’Ulisse » 2015 Podere Le Ripi pour commencer avec les choses sérieuses. Un nez frais, élégant, délicat à l'attaque et ferme en finale, assez long, touche d'Umami. La fermeté de 2015 ? Grand millésime d'ailleurs. Un Brunello "Entrée de gamme" intéressant. Attendre. 15/20

Brunello di Montalcino 1996 Biondi-Santi. Un vin qui a l'ouverture (vers midi) semblait un peu fatigué et qui s'est un peu repris au fil des heures pour finalement offrir des arômes fins et variés de fleurs, épices, fruit mûr, boisé, sans évolution particulièrement marquée au nez. Une jolie bouche d'un vin assagi, souple. Un finale un peu faible peut-être et un rien rustique pour un vin autour de CHF 150.00 mais globalement un joli vin à maturité. 15,5

Ensuite deux 2010 en comparaison, un Riserva et un non Riserva : 

Brunello di Montalcino Riserva « Gemini » 2010 La Serena avec 42 mois d'élevage en cuves tronconiques en bois. Ca ne manquait pas de fond mais quand même une bouteille décevante avec un coté sciure à l'ouverture et un coté asséchant, amer. 13

Brunello di Montalcino « Manachiara » 2010 Silvio Nardi. Un vin plus harmonieux. Pas explosif, pas une grande consistance ni un parangon de finesse mais un joli vin plaisant et à maturité. 15

Une série de 2016, très grand millésime  :

Brunello di Montalcino 2016 Le Potazzine, plus coloré que les autres vins de la dégustation, un vin assez droit, bien construit, bonne longueur, un peu fermé, boisé bien perceptible et finale un peu sèche. 40 mois d'élevage en foudres. Un peu trop ? Attendre 15,5

Un vin qui n'était pas prévu au programme et qui a pourtant remporté quasiment tous les suffrages : 

Brunello di Montalcino Helichrysum 2016 San Polino, un beau vin aux arômes purs de baies, d'épices, touche florale et minérale. Compact, assez dense et délié avec des tanins polis et une belle longueur. Pour l'anecdote il s'agit d'un vin issu de sols qui n'ont jamais connus de produits chimiques. Devrait bien évoluer sur les 10 prochaines années au minimum mais déjà excellent aujourd'hui. 17

Le plus "bourguignon" avec une couleur légère et une matière svelte :

Brunello di Montalcino 2016 Fuligni. Frais, ample, délicat, pur, long. En devenir. 17

Une version puissante : 

Brunello di Montalcino 2016 Baricci, issu du fameux "cru" Montosoli au nord de Montalcino, minéral, épicé, cuir, attaque ample, puissant, de la fermeté aussi mais avec des tanins nobles. Un coté froid également qui lui confère un certain mystère. 16,5

Et pour finir deux grands vins du domaines Le Chiuse, secteur historique : 

Brunello di Montalcino 2016 Le Chiuse, intense, élancé, tramé, longue finale, beaux tanins. Encore un bébé. 17

Brunello di Montalcino Riserva Diecianni 2010 Le Chiuse, un vin élevé 48 mois en foudres et 60 mois en bouteilles avant commercialisation ! Impérial, puissance retenue, structuré, racé, long. Encore dans sa gangue et clairement bâti pour supporter tranquillement les 20 prochaines années. Attendre idéalement encore deux ou trois ans avant d'ouvrir. Tout ce qu'on peut attendre d'un grand Brunello de garde. 18

Les deux vins préférés par les participant-e-s  lors de cette dégustation : San Polino 2016 et Baricci 2016

N.B. Pour celles et ceux qui prennent en considération le calendrier lunaire, c'était un jour feuille (à partir de midi). En théorie pas le meilleur jour pour la dégustation du vin. En savoir plus ICI et ICI et encore ICI et

BC