Feed-back de l'atelier Bordeaux, Bourgogne ou Vallée du Rhône Nord septembre 2020

Dégustation appliquée d'une dizaine de beaux vins avec pour objectif de mieux comprendre les caractéristiques et différences entre ces trois fameuses régions viticoles. 

Volnay 2017 domaine Chantal Lescure
Un archétype du Pinot Noir fin de la Côte de Beaune. Une certaine légèreté mais aussi du muscle et la finesse des tanins de Volnay
Caressant, frais, élancé, fruits rouges. Attendre un petit dégrossissage de 3-4 ans avant de le dégainer avec une belle pintade rôtie, un poisson entier qui sort du four, des pommes de terre aux cèpes. Où le trouver ? : Cantina del Mulino 

Saint-Emilion Grand Cru Classé 2016 Ch. Grand Corbin d’Espagne
Densité et charnu du merlot, boisé noble, tanins encore marqués, une bonne allonge. Un vin cohérent qui va faire bien plaisir dans 3-4 ans, avec le gigot dominical. Cave SA

Saint-Joseph Les Serves 2017 Domaine Monier-Perreol
Le pourpre de la Syrah, une structure affirmée, olives noires et épices en fin de bouche. Besoin de se fondre mais la race est bien là. Souris d’agneau & citron confit, aubergines farcies. Les Amis du Château 

Cornas 2018 domaine de Lorient 
Un des vins préférés de la soirée par les participants. Une version du Cornas tout en souplesse, finement charnu, quasiment soyeux, joyeux, disco. Il va certainement bientôt se refermer mais actuellement délicieux après une petit carafage. Son caractère plutôt aimable lui permettra de faire copain-copain avec pas mal de choses dans l’assiette. Les Amis du Château 

Nuits-Saint-Georges 1er Cru Les Roncières 2014 dom. Robert Chevillon
Ample et délicat, peu de couleur, bcp d’esprit, belle longueur. Sur une tomme de vache au lait cru, une viande blanche. Cave de Reverolle 

Cornas « Chaillot » 2014 Guillaume Gilles
Charnu, profond, structuré, long, un rien strict en finale : CORNAS ! Très beau vin pour la chasse, le gigot d’agneau, une Tajine de légumes. Cave de Reverolle

Saint-Julien Grand Cru Classé 2014 Château Lagrange
Attaque ample, charnu, tannique, assez aristocratique (bien qu’un poil rustique en finale). On est bien en territoire médocain et une côte de boeuf grillée devrait bien compléter le tableau. Idéalement attendre encore 5 ans. 

Margaux Grand Cru Classé 2016 Château Brane Cantenac
Matière serrée, tabac, boisé parfaitement intégré, un rien végétal. Un beau vin sans aucun doute. Avec une chasse à plume ou un risotto aux champignons, dans 10 ans… Cave SA

Clos Vougeot Grand Cru « Vieilles vignes » 2013 dom Gérard Raphet
Puissance et finesse, soit les attributs du tout grand vin. Impérial tout en étant bienveillant. Déjà accessible, il devrait traverser au moins la prochaine décennie sans trop de problèmes. A table, ce sera la star, donc mieux vaux jouer la simplicité dans l’assiette, avec par ex une belle andouillette grillée ou un risotto aux champignons. Vineas Vini

Hermitage « Bessard-Méal » 2017 Bernard Faurie
C’est évidemment un vin encore en devenir mais tout y est : intensité, volume, longueur, race, complexité, subtilité. Aujourd’hui avec des médaillons de chevreuil sauce poivrade et demain avec une sauce truffes noires. Cubes de courge rôtis aux épices et olives noires pour les végétariens. Cave de Reverolle

En substance, des vins qui reflètent bien leurs différents terroirs et cépages, avec - pour simplifier - la charpente et le boisé noble des vins de Bordeaux, surtout coté Médoc, l'intensité aromatique, le charnu et les tanins enrobés de la Syrah du Rhône nord et la matière à la fois aérienne et ample du Pinot Noir de Bourgogne. 

Vivement la prochaine !

BC