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Six grands terroirs sous la loupe - Modules 7-9 : Bordeaux, Bourgogne, Toscane, Piémont, Rhône ..
Toscane, Piémont, Bordeaux, Bourgogne, Vallée du Rhône Nord et Sud, n'auront (presque) plus de secrets pour vous !

Vignoble du Rhône (FR), un tempérament bisolaire : cépage Grenache majoritaire pour les rouges, sol calcaire et climat méditerranéen au sud du vignoble, cépage Syrah majoritaire pour les rouges, granite et climat lyonnais au nord, deux vignobles en un et une importante variété d'expression, pour le plus grand plaisir de l'amateur de vin ! Dégustation des Crus emblématiques : Côtes Rôtie, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Gigondas, etc. 

Piémont et Toscane, la classe à l'italienne : Barolo, Barbaresco, Barbera d'Alba, Brunello di Montalcino, Chianti, Bolgueri, ... Une belle occasion de comparer ces vins racés. Charme, profondeur et générosité typique des vins italiens au rendez-vous !

Bordeaux ou Bourgogne ? : vignobles de grands vins que tout (ou presque) oppose : cépages, géologie, climat, système de classement, ... mais qui se rejoignent sur un point : la beauté des vins ! Médoc, Saint-Emilion, Graves, Côte de Beaune, Côte de Nuits, Grands Crus, ... 

N.B. La dégustation comparative permet de mieux comprendre les caractéristiques de chaque vin.

Environ 27 beaux vins seront dégustés durant ces trois séances.

Collation : pain, fromage, charcuterie et un légume cru.

Durée : 3 x 2h45

Prix : 395.00

N.B. Nos différents cours et ateliers de dégustation sont modulables, il est donc possible de s'inscrire à ce cours sans avoir encore participé aux autres modules. Un Certificat connaissances du vin et de la dégustation est remis à l'issue de nos 9 modules de cours. 
L'esprit et l'ambiance:
Ambiance décontractée, ce cours est axé essentiellement sur la pratique.
Les + de Terre Oenophile:
Les cours de Terre Oenophile sont animés par :

Bruno Carroy, sommelier-conseil diplômé de l’Université des vins de Suze la Rousse (FR), finaliste concours meilleur sommelier de Suisse en 1996, Lauréat du concours des Ambassadeurs du Champagne en 2006 (Suisse) et 2ème de la finale européenne (2006).

Frédérique Varaud, oenologue diplômé de la faculté de Dijon et diplômé universitaire en sciences de la vigne.



Marc Balzan, deux fois finaliste du Trophée Ruinart du meilleur sommelier de Suisse et vigneron en Valais au domaine de Chèrouche.
15 janvier 2018 (19:00-21:45) lieu: GENEVE - Cafe du Marche de Plainpalais
22 janvier 2018 (19:00-21:45) lieu: GENEVE - Cafe du Marche de Plainpalais
29 janvier 2018 (19:00-21:45) lieu: GENEVE - Cafe du Marche de Plainpalais
prix: 395.00 CHF 

 
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